Cómo hacer una comanda y un cobro desde el POS

Modificado el Tue, 16 Apr 2024 a las 11:40 AM

Descubre todas las funcionalidades del POS y optimiza tu tiempo con la herramienta más integrada del sector de la hostelería

En este post te enseñaremos a moverte por las diferentes salas de tu restaurante de manera rápida y sencilla o a descubrir los diferentes estados de las mesas gracias a los iconos intuitivos de PlaceIn. Con un golpe de vista, tú y el equipo de sala podréis saber en qué orden de servicio se encuentran tus clientes.

Comienza con los pasos más sencillos de venta, desde cómo comandar un artículo o anularlo, hasta configurar las diferentes modalidades de pago.

Salas y estados en tu Punto de Venta

Como puedes ver en el vídeo de ejemplo, tenemos diferentes espacios de consumo como Sala, Terraza, Reservado o Playa, y en cada espacio, sus mesas creadas. Desde PlaceIn te ayudaremos en todo momento a crear tu mapa de mesas.

El momento de consumo también se representa con diferente iconografía: comida, bebidas, café y postres.

Hacer una comanda desde el POS

Para hacer una comanda, sólo tienes que acceder a la mesa a la que quieras asociarle el pedido. Selecciona los artículos, como bebidas, platos con sus diferentes ingredientes y

postres.  En el caso de que queramos modificar un artículo añadido, pulsamos encima de la línea y clicamos en el icono de "papelera" situado en la calculadora. Como puedes ver, los modificadores de un producto como el punto de la carne están diferenciados de forma visual.

Cobrar una comanda con el POS

Una vez comprobemos que la comanda es correcta, vamos a proceder al pago. Pulsamos en el botón de "Caja" dentro de la calculadora. La pantalla de cobro tiene diferentes elementos:

• Podemos pulsar en la tecla Efectivo cuando el cliente nos entrega la cantidad de dinero justa. Pulsamos en Cobrar para hacer el cobro
  • En caso de que tengamos que darle la vuelta, pulsamos en las imágenes de billetes y monedas. De forma automática, el POS nos indicará la cantidad a devolver. Pulsamos en Cobrar en la parte superior derecha para cerrar la operación
  • También está disponible la tecla de porcentaje, por si necesitamos hacer algún tipo de descuento. Pulsamos y elegimos el descuento dentro de la calculador
  • Además podemos cobrar mediante tarjeta, ticket restaurante o cheque gourmet, clicando en cada uno de los botones debajo de las monedas

Y hasta aquí los pasos más básicos para hacer comandas y efectuar cobros en el POS.