4º FUNCIONAMIENTO DE LAS FASES DE LOS PEDIDOS EN TAKE AWAY

Modificado el Thu, 21 Dec 2023 a las 10:13 AM

¿Tu restaurante hace también take away o comida para llevar? Con PlaceIn puedes gestionar cómodamente todo tu servicio de comida para recoger y supervisarlo desde dos herramientas: el panel de gestión y tu Punto de Venta.

Desde ambas herramientas puedes ver las diferentes fases por las que podrá pasar tu pedido: nuevo, aceptado, rechazado, en la cocina, preparado, enviado, servido, cancelado, caducado y finalizado.

Podrás revisar todas las fases accediendo a tu Panel de Gestión de la Carta Digital, en https://admin.placein.app

Si no tienes un Punto de Venta (POS) contratado o tienes un POS de otro proveedor, en PlaceIn integramos nuestro servicio de Take Away con tu Punto de Venta. Nuestra máxima es siempre ayudarte a sacar el máximo partido a tu negocio.

Acceso a las diferentes fases de los pedidos en tu Panel

Si quieres ver las fases por las que pasa tu pedido en Delivery, accede a la pestaña Pedidos, situada en el menú lateral izquierdo, elige tu restaurante en la parte superior y marca Remoto. También puedes elegir el Estado y la fecha desde para afinar la búsqueda.

En la imagen adjunta puedes ver todos estos datos:

1. ID del pedido, que identifica el pedido Take Away con un código numérico
  2. El tipo de servicio, en este caso estás viendo Delivery y Take Away
  3. La fecha de creación del pedido, de más antiguo a más reciente
  4. El número de contacto del cliente
  5. El pago, si está pagado o no
  6. El estado dentro de la fase: nuevo, caducado, servido, aceptado, etc
  7. Y los detalles en color verde

Si entras dentro de Detalles, puedes acceder a la ficha completa del pedido con la relación de productos pedidos, el estado, si está pagado o no y el ID.

• Si pulsas en Avanzar a estado: Aceptado, le dirás al cliente que su pedido ha sido aprobado

• Clicando en En la Cocina, estarás informando a tu cliente que el pedido está en preparación

• En Preparado, estás indicando que el pedido está listo y que lo vas a servir en pocos minutos

• Y por último está el estado en Servido, que es cuando el cliente ya está disfrutando de su pedido porque ha acudido a recogerlo

Otros estados importantes son:

• Cancelar pedido, puedes cancelarlo en cualquiera de las fases y si lo cancelas no puedes volver atrás
  • Rechazar pedido, al rechazar el pedido estás informando de que no puedes gestionarlo por diferentes motivos: no tienes suficiente stock, que tu horario de cocina no está operativo, etc.

Ten en cuenta que desde el Panel de Gestión puedes avanzar tu pedido por las diferentes fases, pero también debes hacerlo en tu POS para que tu cliente reciba las alertas en su móvil.

¿Cómo devolver el dinero de pedidos cancelados o rechazados en Take Away?

Puedes devolver el importe de un pedido cancelado o rechazado de Take Away, pero ten en cuenta que esta devolución debería hacerse en las primeras 24 horas.

Accede a tu Panel de gestión, a la sección de Movimientos y clicar en Detalles del pedido que quieres devolver el dinero.

Una vez que has clicado en Detalles, se te abrirá una ventana emergente con la información de la transacción. Al final de la ventana tienes un botón en verde con el título Devolver dinero.

Haz clic encima y ya lo tienes. Fíjate en el mensaje informativo al lado derecho de la pantalla y el nuevo estado del pedido devuelto. Hay dos estados:

• Devuelta: aquellas transacciones que se han completado
  • Devolución: aquella transacción en proceso de devolución

Take Away en tu Punto de Venta (POS)

Tu Punto de Venta es el espacio central para gestionar todas las fases de los pedidos de Take Away e informar a tu cliente a través del móvil en qué punto está su pedido.

No te olvides de que para que tu cliente vea en qué fase está su pedido, debes hacer el cambio de fase en tu Punto de Venta.

Si tienes el POS PlaceIn, tendrás una vista como la que ves a la derecha con cada uno de los pedidos. Si te fijas, en la parte superior tienes el día actual, todos los tipos de pedidos: en Mesa (Tables), Take Away, Delivery o Queue (Colas).

Para que puedas ver cómo se pasa un pedido por cada una de las fases, hemos hecho un pedido Take Away a modo demostración.

En la parte superior derecha, donde está el círculo con la inicial, verás un pequeño círculo rojo que te avisa de que hay cambios en los pedidos. Ahí el cliente verá el estado de su pedido y las diferentes fases por las que va avanzando el pedido.

Podrás aceptar directamente todos los pedidos que te llegan o hacer que pasen por las diferentes fases de forma manual. Nuestra recomendación es que siempre los pases por los diversos estados para controlar que no haya pedidos fraudulentos.

Si pulsas encima de cada ficha del pedido, podrás ver el listado de productos comandados (platos, bebidas o postres) y si hay notas sobre cada plato, también las verás ahí.

Y pulsando en cambiar estado en la parte superior (Filtrar estado), podrás comprobar la relación de estados del pedido de Take Away.

Solo clica en el estado al que quieras avanzar y los cambios se efectúan al momento.

Cada estado de pedido tiene un color. Por ejemplo, Todos en verde, Nuevo en un verde más clarito, Aceptado en violeta, En cocina rosa, Preparado azul, Enviado en un verdoso, Servido en naranja y rechazado y cancelado en gris.

Además en la ficha tienes una relación de los productos comandados, el tipo de servicio, el nombre del cliente, teléfono, dirección y hora del pedido. La mesa aparece como campo sin cubrir porque estamos hablando del servicio de Take Away.

Los estados en la Carta de Take Away

Tu cliente en el momento de registrarse o iniciar sesión, y después de hacer un pedido, verá en su área de cliente pulsando en el botón superior derecho el estado de su pedido o pedidos.

Aquellos indicados en color rojo son los que tienen novedades

Y en todo momento simplemente accediendo a la Carta Digital de Take Away puede seguir ampliando su comanda con nuevos productos.

Si tu cliente pulsa encima de cada uno de los pedidos dentro de su perfil de usuario, podrá ver el estado del pedido y la relación de platos y bebidas solicitadas.