3º CÓMO EDITAR UNA RESERVA DESDE EL PANEL DE GESTIÓN

Modificado el Mar, 25 Jun a 2:16 P. M.

Puede que hayas creado una reserva desde el Panel de Gestión y necesites modificarla. O bien quieras editar cualquier aspecto relacionado con una reserva, como cambiar los estados. Te enseñamos cómo puedes hacerlo al momento.

Cómo cambiar el estado de una reserva

El cambio de estado se puede realizar tanto desde el panel de Reservas, situado a la izquierda, clicando en el círculo punteado, o clicando encima de la mesa. Puedes elegir la forma más cómoda para ti.

Opción círculo lateral Reservas

Opción clic encima de la mesa

Tienes todos estos estados disponibles:

• Pendiente. Por ejemplo clientes que tienen pendiente la confirmación de un menú o del pago de una prerreserva. El color asociado es el naranja. Todo cambio que se haga en el listado de reservas se confirma en el mapa de mesas
  • Confirmada. Una reserva que está confirmada al completo. El color asociado es el verde claro
  • Reconfirmada. Por ejemplo, en aquellos restaurantes en los que sea necesaria una reconfirmación, o si el cliente reserva con mucha antelación y necesitamos recordarle su reserva mediante SMS por ejemplo. El color de reconfirmación es un verde más oscuro
  • Presentes. Si una mesa está formada por 4 personas pero me falta un comensal, o han llegado pero su mesa no está preparada, puedo elegir este estado. El color asociado es un azul claro
  • Sentados. Se marca este estado cuando los comensales ya han llegado y están sentados. El color es un azul un poco más oscuro
  • Finalizada. Cliente que ya se ha ido. La marco como finalizada para que el equipo de camareros pueda ver los huecos disponibles o que los comensales que reserven por el widget puedan encontrar ese espacio disponible. El color asociado es un amarillo claro
  • No-show. Cliente que no se ha presentado a su reserva. Este estado es muy importante porque como restaurante podrás ver cuántos no-shows tengo o si un determinado cliente tiene la costumbre de hacer no-shows. Podrás avisar a tus clientes por SMS para que reconfirmen su reserva de forma automática. El color es el rojo
  • Cancelada por el cliente. Este estado marca que el cliente ha hecho una cancelación. El color es el gris claro
  • Cancelada. Por ejemplo, una cancelación realizada por el restaurante por un contratiempo del propio local. El color también es el gris claro

Cómo editar una reserva

En el caso de que quiera editar una reserva, puedo hacer clic encima de la mesa o en los 3 puntitos horizontales, y hago los cambios que sean necesarios

Edición desde la mesa

Edición desde la opción de Reservas

Desde ambas ubicaciones puedes ver las mismas opciones de edición. Empezamos por la opción de Reserva:

• Ver el estado actual de la reserva. En este caso de ejemplo, Cancelada por el cliente
  • El número de comensales, la fecha y la hora
  • La zona de reserva, en este caso terraza
  • El campo de comentarios o peticiones
  • La mesa asignada
  • En el botón de cancelar podemos descartar cambios, en el icono del círculo cambiar el estado, en Log ver los diferentes cambios de estados y en Guardar confirmar los cambios

Si quisieses eliminar una reserva, esta reserva aparecería en color gris oscuro, pero nunca desaparecería del sistema.

En la pestaña de Cliente podrás cambiar la información asociada al cliente y ver información como el número de reservas totales hechas por el mismo cliente.

Cómo cambiar una reserva desde la vista de línea temporal

Te hemos explicado a hacer cambios en las reservas desde la vista Lista, pero también puedes hacerlo desde la Línea temporal. Sólo tienes que acceder a la ubicación y desplazar la reserva, pulsando con el ratón encima hasta que veas el icono de la mano.

O también puedes mover la reserva para una hora más temprana o retrasarla, y hacer que dure más tiempo. En este caso puedes desplazar el ratón al lateral derecho o izquierdo hasta que veas la flecha orientada a la izquierda y derecha.

Ten en cuenta que las reservas sólo pueden editarse en la zona y la mesa concretas, no podrás mover una reserva por ejemplo de la Sala superior mesa 25 a la mesa 26. Para este tipo de cambios tendrías que clicar en los 3 puntitos verticales, y en el botón Editar. Una vez ahí, en la mesa asignada, podrás hacer los cambios que consideres.