2º CÓMO CREAR RESERVAS EN PLACEIN TABLES

Modificado el Mar, 25 Jun a 3:20 P. M.

En este post verás cómo un cliente crea una reserva en tu sistema de reservas o widget, y cómo puedes crear una reserva desde el panel de gestión de PlaceIn Tables.

Pero antes de nada, ¿qué es un widget? Un widget es una pequeña aplicación o programa que se integra en tu página web y que aporta una funcionalidad extra. En este caso, un widget de reservas te permitirá gestionar las reservas de mesas en tu restaurante sin necesidad de instalaciones. Este widget podrás alojarlo en tu página web, publicarlo como enlace en tu página de Google My Business, o en la descripción de tu página de Instagram como enlace.

Cómo crear una reserva desde el widget

Para acceder al widget o enlace web de tu sistema de reservas sólo tienes que entrar en tu Panel de gestión y clicar en el botón Widget. Una vez ahí, puedes pulsar en el icono con forma de clip y copiar el enlace. Puedes personalizar la vista del widget, pero eso te lo explicamos en otro post.

El widget está adaptado para usarse en ordenadores o tablets y también en móviles. La vista es diferente en función del tamaño de la pantalla.

Vista ordenador

Vista móvil

Los pasos a seguir para hacer una reserva desde el widget son los siguientes:

1. Primero seleccionamos el número de personas. Desde el widget pantalla PC se ven 6 personas y tamaño móvil 4. Si queremos hacer reservas más grandes clicamos en el botón de los 3 puntos y podremos elegir el número de personas
  2. Elegimos la fecha. Por defecto nos aparecen las fechas más próximas al calendario, pero si queremos seleccionar otra pulsamos en el botón de los 3 puntitos
  3. Después elegimos la hora. También vemos la primera hora disponible y en el botón de los 3 puntitos tenemos otras opciones.
  4. Una vez hecha la elección, pulsamos en Continuar a detalles
  5. A continuación vemos una caja en donde podemos añadir notas relacionadas con la reserva. Por ejemplo, indicaremos que uno de los comensales es celiaco
  6. Pulsamos en continuar al resumen e indicaremos nuestro número de teléfono para recibir un código que verifique la reserva. Este código es único y de un sólo uso, por lo que te aseguramos que el proceso es 100% seguro
  7. Una vez hemos introducido el teléfono y el código OTP, veremos un resumen de la reserva. Si hay algún dato que queramos modificar podemos pulsar en la flecha de retroceso situada en la parte superior izquierda de la pantalla. Si todo está Ok, completamos la reserva
  8. Pulsamos en Completar reserva. Dependiendo de la configuración del servicio, el restaurante podrá solicitarte una fianza. Esta fianza funciona es disuasoria, y sirve para concienciar al comensal de la reserva que está haciendo y de la importancia de cancelar si no puede presentarse. Dependiendo de si el cliente acaba de registrarse o ya ha hecho con anterioridad más reservas, podrá ver sus tarjetas guardadas o directamente añadir el método de pago que elija
  9. Una vez hemos introducido la nueva tarjeta o elegido la que teníamos guardada, ya hemos completado la reserva. Automáticamente recibimos un SMS confirmando esta reserva en el número que hemos dado como comensales. En la pantalla final vemos una serie de opciones para revisar esta reserva
    1. Ir al área de usuario. Desde aquí podemos ver nuestra reserva y un listado de otras realizadas
    2. En Ver en el mapa tenemos un mapa para localizar el restaurante
    3. En Guardar evento en el calendario podemos guardarnos esta reserva en nuestro calendario en Google o Outlook
    4. En Compartir reserva estaremos generando un enlace para compartir la reserva con nuestros compañeros de mesa
    5. Y en Cancelar podemos eliminar la reserva

Cómo crear una reserva en el Panel de Gestión

Tanto si recibes una reserva por teléfono, o una persona quiere comer en tu restaurante y no tiene reserva, necesitarás crearla en tu Panel de Gestión. Te explicamos cómo:

1. Haz clic en el botón + Nueva reserva
  2. Verás dos opciones, o bien crear una reserva para un cliente que ya existe o generar un nuevo cliente. Vamos a crear uno nuevo. Pulsamos en + Nuevo cliente
  3. Indicamos los datos como Nombre y apellidos, teléfono, email y añadimos notas que nos ayuden a gestionar la relación con este cliente. Es importante cubrir la información del email, porque cuántos más datos tengamos del cliente, mejor relación podremos mantener con él/ella
  4. Pulsamos en Crear cliente y ya estaría listo. Ahora veremos la información de la reserva
  5. En Información de la reserva, confirmamos el número de personas, la fecha y la hora. También podemos elegir las zonas, añadir una petición y asignar una mesa. Como hostelero puedes preguntarle al cliente por la preferencia de la zona o mesa, todo depende de la política de tu negocio. Aquí tienes un ejemplo:
  6. Pulsamos en Guardar y podemos o bien seguir editando la ficha por si encontramos algún error o clicar en Continuar, para confirmar los cambios
  7. Al Continuar, veremos automáticamente la reserva creada en el día elegido. En el mapa de mesas ya verás esta reserva creadaSe muestra en color naranja porque la reserva figura como pendiente. Si queremos confirmarla, cambiamos su estado y se muestra en color verde