1º. VISIÓN GENERAL DEL PANEL DE GESTIÓN PLACEIN TABLES

Modificado el Mar, 25 Jun a 2:13 P. M.

Empezamos con la serie de post sobre el funcionamiento de PlaceIn Tables, nuestro sistema de reservas

Un sistema de reservas digital es un libro electrónico con el que podrás llevar el control de las reservas de mesa en tu restaurante, procedentes de tu página web, redes sociales, Google My Business (GMB) o teléfono. Hasta ahora muchos restaurantes trabajaban con libros de reservas en papel, con una libreta o un excel, y no podían visualizar en tiempo real la ocupación de sus mesas.

Para solucionar esta problemática nacen los sistemas de reservas digitales, que tienen todas estas ventajas:

Para el hostelero:

• Ahorro de tiempos, porque la confirmación de la reserva, su seguimiento y confirmación se hace de forma automatizada
  • Seguimiento de las reservas multidispositivo. Ya no tendrás que estar delante de tu libro de reservas físico para saber la ocupación de tu restaurante, podrás verlo en tu ordenador, tablet o móvil
  • Te hará ganar más dinero. En un gestor de reservas cada silla es un producto vendible. Por ejemplo, imagínate que recibes una reserva para 3 personas. El gestor de reservas automáticamente ubicará a esas 3 personas en la mejor ubicación para que el espacio de tu restaurante esté mejor optimizado, sin que tú tengas que estar analizando cada casuística de forma manual
  • Mejor imagen de marca. Estarás mejorando la imagen de marca de tu restaurante ofreciendo un canal de reservas extra

Para tu cliente:

• Mayor facilidad. Podrá hacer reservas 24/7 desde la web o las redes sociales del restaurante
  • Acceso al histórico de reservas. En PlaceIn somos la única empresa que ofrece un panel de usuario en donde tu cliente podrá consultar todas las reservas que ha hecho en tu restaurante y en otros de la red PlaceIn
  • Gestión total de la reserva. Desde el sistema de reservas el cliente podrá cancelar o modificar su reserva sin necesidad de llamar al restaurante

Panel de gestión de reservas

Te damos una visión global de cada una de las pantallas con las que te encontrarás para la gestión de reservas en tu negocio. Vamos analizando cada sección de derecha a izquierda y de arriba hacia abajo:

1. Restaurante elegido. Podrás elegir en el selector el restaurante si tienes varios
  2. Campanilla con notificaciones. Cada acción que realizas en el panel de reservas genera una notificación muy útil para llevar el control
  3. Buscador de información. En el buscador puedes localizar las reservas indicando el nombre de la persona que reserva, por ejemplo, escribiendo Lucía, podrás ver todas las reservas a su nombre
  4. Modo lista. Por defecto, verás las reservas en modo lista, que se corresponde con el pantallazo que estás viendo. A un lado están las reservas y al otro lado el mapa de mesas
  5. Lista temporal. Es otra visualización de la reserva. Podrás ver si hay mesas que tienen asignado un doble o triple servicio, esto es, si la mesa 4 por ejemplo está reservada para las 13h y también para las 14.30h. Es muy útil para notificarle al cliente hasta qué hora tiene la mesa disponible
  6. En Nueva reserva podrás crear reservas de forma manual. Te lo contamos en otro post
  7. En el botón calendario podrás ver las reservas en un día concreto o desplegar el modo calendario para elegir un día concreto del mes en curso o de otro mes
  8. En servicios podrás crear diferentes turnos de comidas o cenas, y su aforo máximo. Clicando encima de cada pastilla podrás ver todas las reservas, o las reservas de comidas, comidas de fin de semana o cenas. Te daremos más información en un post concreto
  9. En reservas podrás ver todas las reservas para el día seleccionado y su status. Sobre el status tienes todos estos:
    1. Reserva pendiente de confirmación
    2. Reserva reconfirmada por el cliente
    3. Presentes (cuando se han personado en tu restaurante)
    4. Sentados (cuando ya están sentados en la mesa)
    5. Finalizada
    6. No-show (no presentados)
    7. Cancelada por el cliente
    8. Cancelada (por el restaurante u otros motivos)
  10. Y por último, en el mapa de mesas o plano de sala tendrás la visión general de la ocupación de las mesas de tu restaurante en función del espacio en el que estén (salón, terraza, barra, etc.). Cada mesa tiene asociado un color que se identifica con su estado:
    1. Mesa amarilla (libre)
    2. Mesa roja (reserva confirmada en días pasados)
    3. Mesa verde (reserva confirmada día actual)
    4. Mesa negra (bloqueadas totalmente para reserva)
    5. Mesa gris (bloqueadas para compromisos). Por ejemplo, puedo querer reservar ciertas mesas para reservas de última hora para compromisos

La pantalla de reservas es la principal y más utilizada de tu gestor. Teniendo dominadas estas acciones principales podrás sacarle todo el partido a tu libro de reservas digital.