7º GESTIÓN DE RESERVAS CON PAGO

Modificado el Mar, 25 Jun a 2:18 P. M.

Esta sección está destinada para que puedas gestionar las preautorizaciones que tienes pendientes o pasadas para tus reservas, cobrar reservas o cancelarlas.

¿Qué es una preautorización?

Como efecto disuasorio y para evitar los no-shows, puedes elegir garantizar una reserva para un determinado servicio con una tarjeta bancaria. En el momento de hacer la reserva, el cliente no recibe ningún cargo. Lo recibirá si no se presenta a la reserva o cancela sin cumplir el horario indicado para cancelaciones.

Podrás elegir una reserva con pago obligatorio, tal y como te hemos explicado en el anterior post y que el cliente reciba esta información por SMS.

Gestión de pagos de reservas

En la pestaña de Pagos tendrás la siguiente vista:

• Calendario de fecha en la parte superior derecha. Podrás elegir ver las reservas pendientes de pago para un determinado día
  • Número de pagos. En la tabla verás un campo donde se indica el número de pagos pendientes
  • Información de las reservas:
    • Número de personas
    • Fecha
    • Hora
    • ID del cliente
    • Nombre del cliente
    • Cantidad pagada
    • Estado de la reserva (por defecto están todas como pendientes)

Efectuar cobros y cancelaciones

En el caso de que quieras efectuar un cobro, haz clic en los 3 puntitos situados en el lateral derecho de cada una de las reservas. Verás un botón que indica Ver. Haz clic en él y accede a la reserva.

Verás otros campos adicionales como la Puntuación del cliente. Consiste en generar una puntuación en base al comportamiento que tiene en tu restaurante y a su valor.

Pulsando en el círculo punteado, entre el botón de Cancelar y Ver cliente, podrás Cobrar la reserva Cancelar el pago. Como te indicábamos, tanto para la acción de cobrar la reserva como de cancelación tendrás que hacerlas tú de forma manual. De esta forma tendrás todo el control en tu mano y podrás decidir si quieres hacer una excepción por ejemplo con un cliente de toda la vida pero que no ha cancelado a tiempo.

Si cobras la reserva, el cambio del estado se efectúa a Pagado.

Y si decides cancelarla, sucede algo similar, el cambio de estado pasa a Cancelado.

En Ver cliente podrás acceder a un listado de reservas por cliente, comprobar sus datos de contacto y escribir en el campo de notas información adicional para cualificar al cliente.

También podrás ver el número total de reservas, el gasto medio o la media de cancelaciones (estos datos están pendientes de actualizar en base a la conexión del sistema de reservas, PlaceIn Tables, con el Punto de Venta).